레토르트식품이란 높은온도를 가열하여 제품내, 외에 무균성을 부여 한것으로 파우치, 알루미늄, 병, 캔등을 적충한 필름용기에 조리가공식품을 충진, 밀봉후 가압,가열살균후 냉각한 식품을 말한다.
초기방식은 에너지 소비량이 많고 탱크내 균일한 온도차를 유지 못하는 스팀식방식을 사용하였으나 점차 제품품질을 향상시키기 위하여 열수(침수)식을 사용하였다. 현재는 열수식의 단점과 에너지 소모량을 혁신적으로 줄이며 품질은 더 향상 시킬수 있는 샤워, 스프레이식을 사용하고 있다.
에너지 소모량 및 온도편차가 가장 적은 방식이며, 고온에서 머무는 시간이 짧아 맛과 색상을 손상시키지 않는다.
저온 살균(70-80℃)이 가능하며, 시간 및 단계별 온도상승이 가능하다.